Современный комплекс, совмещающий в себе гостиничную, офисно-деловую и спортивно-оздоровительную функции, является одним из самых интересных и сложных проектов, выполненных командой ARCON. Нелинейная архитектура здания должна стать визитной карточкой города. С инженерно-технической точки зрения объект представляется еще более уникальным: расположенный на склоне холма в сейсмоопасной зоне (9 баллов), он опирается на разноплановые грунты и испытывает высокую ветровую нагрузку, приходящую с берега.  Высота здания варьируется от -1 до 2 этажей на общей площади 18700 м2.

В процессе изучения этих сложных условий были приняты наиболее эффективные конструктивные решения с использованием специальных сейсмоопор китайского производства. Цилиндрические опоры, созданные из резины и металла, позволяют снизить нагрузку на здание при колебании фундамента.

В работе над объектом был выполнен полный комплекс проектной документации за исключением архитектуры (стадия АР):

— КР — конструктивные решения.

Комментарий проектировщика:

«Самые сложные проектные решения были приняты в процессе работы над основанием здания, так как помимо сейсмической активности и разницы в геоподоснове (скала и щебенистый грунт), ситуацию усложняло расположение котлована внутри достаточно высокого склона. Более того, на верхней отметке склона расположены жилые дома. Чтобы предотвратить давление грунта на проектируемый объект и предотвратить его осыпание в случае землетрясения, были разработаны временные и постоянные подпорные стены, каждая из которых имеет свою сложную конфигурацию и конструктивное решение». 

— ОВИК — отопление, вентиляция и кондиционирование.

Комментарий проектировщика:

«Наиболее интересная концепция была реализована в общественном блоке здания. В виду того, что большая часть блока находится под землей, было принято решение все оборудование разместить в межфермерном пространстве перекрытия».

— ЭОМ – электрооборудование и освещение.

Комментарий проектировщика:

«Четыре независимых блока здания, связанных воедино создают ситуацию, когда на каждый блок необходимо проектировать самостоятельную систему электропитания. Причем в отличии от функции блока – меняется его система».

— ВК – водопровод и канализация.

Комментарий проектировщика:

«Изначально главной проблемой функционирования водопроводной и канализационной сетей являлось то, что точки подключения к городской сети находились выше нулевой отметки здания. Для решения этой проблемы была спроектирована специальная канализационно-насосная станция, а также специальные резервуары для функционирования систем пожаротушения».

— ПОС – проект организации строительства.

Комментарий проектировщика:

«Стесненная территория на косогоре – главная проблема объекта. Ограниченность предоставленных условий предполагало буквально единственное место для расположения различных видов строительной техники».

— ЭЭ – энергоэффективность,

Комментарий проектировщика:

«В виду разнообразного функционала сделать здание энергоэффективным было крайне затруднительно. Тут и разнообразное освещение, как жилых, так и многосветных пространств; и предприятия питания с приготовлением еды, не говоря уже об офисной части, которая оборудована огромным количеством техники и бытовыми приборами. Однако, не смотря на все это нам ужалось создать объект, соответствующий современному уровню энергоэффективности, путем проработки баланса между различными функциями объекта».

— ООС – охрана окружающей среды,

Комментарий проектировщика:

«Выбранный для проектирования Город находится на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Это уникальная природная территория, расположенная в крайне динамичной холмистой местности (Перепад высот равняется 513,6 метрам) и его охрана – одна из основных целей всего проекта».

— проект ИТП – индивидуальный тепловой пункт,

— проект котельной,

— технологические решения предприятий питания,

— все проекты раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»,

— ОДИ – обеспечение доступа инвалидов.

Комментарий проектировщика:

«Сложная пространственная конфигурация и нелинейная архитектура здания поставило перед нами задачу сделать хитрую систему пандусов и зон безопасности для маломобильных групп граждан».