Современная архитектура и конструктивно-инженерные системы ставят перед проектировщиком не только новые функциональные задачи, но и вопросы, касающиеся формообразования. Какие эстетические принципы должны быть заложены в объекте, чтобы его по праву можно было называть эталонным образцом современного формотворчества, при этом не скатываясь в эклектику или модные дизайнерские веяния? Для ответа на этот вопрос нашей компанией разрабатываются концептуальные архитектурные проекты.

Разработка концепции включает в себя глубокий предпроектный анализ, общение с заказчиком для выявления его индивидуальных вкусовых предпочтений и жизненного ритма, разработка макетных и графических эскизов будущей формы здания. Только такая комплексная проработка поставленной перед проектировщиками задачи, как правило, приводит к единственному органичному решению.

На примере данного частного дома, созданного при сотрудничестве с голландской компанией, формальное решение было принято на пересечении динамичной нелинейной архитектуры и модернистской традиции двадцатого века. Данный образ рождается из потребностей и образа жизни современной молодой семьи, которая сочетает в себе, с одной стороны – стремительную динамику и ритм работы, свойственную востребованному члену общества, с другой – традиционный уклад со спокойствием и размеренностью семейного быта. Эти контрастные и противоречивые реалии рождают не только представленную форму, но и внутренние объемно-планировочные решения здания – совмещение четкого функционального зонирования со свободной планировкой.

Технологически было предложено создать единую литую бетонную форму, которая не только обеспечит эргономичность строительства и обеспечит теплоизоляцию, но подчеркнет скульптурную пластику дома.